Животные и путешествия: взять с собой или оставить на время в приюте?

Животные и путешествия: взять с собой или оставить на время в приюте?

собака в дорогу

Решение о том, брать питомца с собой в путешествие или пристроить на время в приют, порой даётся владельцам животных очень непросто. Если ваша работа связана с частными разъездами, то подобная проблема выбора возникает довольно часто.

Брать ли домашнее животное в поездку?

Ниже приведён перечень вопросов, которые помогут вам принять наиболее верное решение. Ответы на них вы можете записать на листке бумаги, чтобы затем наглядно оценить все за и против.

Как питомец переносит поездки и полёты?

Как и люди, животные могут по-разному относиться к путешествиям. Многих животных укачивает в самолёте и в автомобиле, и их владельцы вынуждены убирать за ними, что, согласитесь, очень неприятно. Если прежде у вас не было случая понаблюдать за тем, как питомец реагирует на поездки, прокатите его в машине в течение часа или дольше, чтобы выяснить наверняка.

Как питомец ведёт себя без вас?

Животные во многом похожи на детей, а значит, многие из них совершенно неуправляемы в отсутствии хозяина. Если вы знаете о том, что с вашим любимцем никто, кроме вас, справиться не может, то это аргумент в пользу идеи взять его с собой в поездку.

Где вы остановитесь?

Знаете ли вы политику в отношении домашних животных в той гостинице, в которую вы собрались заселиться? Не все отели принимают животных, а в некоторых из них взимают дополнительную плату за заселение с животными или требуют доплаты за необходимость убирать за ними. Если в гостинице проживание с питомцами запрещено, а вы попытаетесь пронести животное незаметно, то вас запросто могут выселить.

Всё ли в порядке с документами?

Если вы берёте животное в путешествие, то у вас потребуют доказательств того, что оно здорово. Во многих государствах требуются специальные справки о здоровье питомца, помимо информации о прививках. Иногда, даже при наличии всех справок, животное могут задержать на карантин для подтверждения информации в документах. Чтобы избежать подобных сложностей, убедитесь, что вся информация актуальна перед отъездом, и, при необходимости, обновите её. Для решения этих проблем существует международный ветеринарный паспорт. Оформить его можно легко и просто вызвав ветеринара на дом. Он сделает все прививки, заведет паспорт и отразит в нем даты и вклеит стикеры с вакцин.

Консультировались ли вы с ветеринаром?

Обязательно проконсультируйтесь в нашим ветеринаром перед принятием решения о том, брать ли его в путешествие. Врач скажет, сможет ли питомец вообще перенести поездку: это особенно важно, если он старый или болезненный. Кроме того, вы можете попросить ветеринара помочь с оформлением документации или подсказать вам контакты благонадёжных приютов или гостиниц для животных. Либо укажет препарат растительного происхождения который успокоит животное. Если в течении поездки животное будет в стрессе, то потом это обернется серьезными заболеваниями.

Сколько будет стоить поездка по сравнению с передержкой?

Разумеется, этот фактор не должен быть решающим, но осведомиться о стоимости обоих вариантов порой бывает тоже важно. Узнайте, сколько стоит проезд с животным до места назначения (плюс доплата за питомца в отеле), и обзвоните приюты и гостиницы, чтобы выяснить цены. Если все остальные критерии выбора позволяют и оставить питомца в приюте, и взять с собой, то окончательное решение можно принять и ориентируясь на размер затрат.

Звоните нашему ветеринару и мы проконсультируем Вас! Оформим ветеринарный паспорт, сделаем необходимые прививки.