9 ошибок которых стоит избегать приучая щенка к туалету

9 ошибок которых стоит избегать приучая щенка к туалету

dogcПриучение к туалету – первоочередное дело, если вы взяли щенка. С учётом того, что по своей природе собаки – чистоплотные животные, которые не стремятся пачкать своё жилище, приучение щенка к туалету не составит особых трудностей, если, конечно, вы всё делаете правильно.

Чтобы помочь вам успешно приучить щенка к туалету, мы собрали в один список самые распространённые ошибки, которые допускают неопытные хозяева, и которых надо избегать.

Ошибка №1. Ругать и бить

Что вы делаете, если собака напакостила в доме? Самая частая реакция хозяев – ткнуть собаку носом, накричать на неё, или, что ещё хуже, ударить. Прежде, чем продолжить читать, запомните: это в корне неправильно! Неправильно это не только с моральной точки зрения, но и потому, что такие действия не помогают достижению вашей цели. Изучение поведения собак показало, что наказание никак не содействует приучению собаки к туалету. Собака не понимает, за что её наказывают. Ругать или бить собаку за то, что она сделала свои дела не там, где надо – это только портить ваши с ней отношения.

Ошибка №2. Носить щенка на улицу

Другая распространённая ошибка, которую люди часто допускают – это хватать щенка и нести его на улицу, когда он хочет в туалет. Чтобы щенок научился проситься на улицу, ему необходимо знать, как туда выйти. Даже если дело совсем срочное, всегда выводите щенка на улицу, вместо того, чтобы хватать и нести его. Так щенок начнёт понимать, где он должен справлять нужду, и в один прекрасный день вы станете счастливым хозяином собаки, которая сигнализирует о необходимости выйти, скребя входную дверь. Те же самые правила действуют и в том случае, если вы хотите приучить собаку к лотку. Если вы будете отводить собаку в нужное место, вскоре она начнёт ходить туда сама.

Ошибка №3. Запутывать собаку

После того, как собака нашкодила посреди комнаты, многие хозяева несут её к лотку и объясняют, что туалет здесь, а не там, куда она только что сходила. Это совершенно бесполезная трата времени. Собака не поймёт, что вы пытаетесь ей донести. Такими действиями вы только зря запутаете собаку.

Ошибка №4. Не позволять собаке смотреть, как вы убираете за ней

Некоторые люди думают, что если позволять собаке смотреть, как вы убираете за ней в комнате, то в следующий раз она сходит на то же место и будет ждать, что за ней уберут. Это неправда. В природе мать всегда убирает за своим щенком в логове и никогда не даёт понять, что это неправильно, но примерно к трёхнедельному возрасту щенки приучаются ходить за пределы логова, так как инстинкты берут верх.

Ошибка №5. Не выбирать фразу для команды сходить в туалет

Многие люди думают, что не стоит разговаривать с собакой, когда она пытается справить нужду, считая, что так они отвлекут её и она передумает. Это тоже неправда. На самом деле, вы можете выбрать фразу, например: «сделай это!», и повторять её всякий раз, когда видите, что собака испражняется. Так собака научится ассоциировать фразу с этим процессом, и вы сможете использовать её как команду.

Ошибка №6. Пугать собаку

Некоторые неопытные хозяева, завидев, что собака собирается сходить в туалет в комнате, начинают хлопать в ладоши, кричать и издавать другие громкие звуки, чтобы напугать её, и тем самым, остановить. Этим вы добьётесь только того, что собака будет бояться ходить в туалет при вас. Это не только не поможет приучить собаку выходить на улицу, но и заставит её избегать вас, вместо того, чтобы сигнализировать о том, что её нужно выпустить. В будущем она просто научится лучше прятать свои экскременты.

Ошибка №7. Не понимать собаку

Одно из распространённых заблуждений – это считать, что если собака ходит в туалет в комнате, то она игнорирует ваш авторитет. Это однозначно не так. Акт испражнения – это не бунт, а потому не требует подавления в форме криков и наказаний, которые только травмируют собаку. Это всего лишь вопрос инстинктов и метаболизма. Сниженный контроль над выделительной системой у взрослой собаки – это не поведенческая, а скорее медицинская проблема, как расстройство желудка или диарея. В этом случае вместо наказаний вам лучше обратиться к ветеринару.

Ошибка №8. Заставлять собаку идти против её инстинктов

В многоквартирных домах люди иногда закрывают щенка на балконе или в другом помещении, где нет ковров, и за ним можно будет легко убрать. Если вам приходится поступать так, то не оставляйте щенка надолго одного, общайтесь с ним. Не стоит оставлять его в закрытом помещении всякий раз, когда вам надо уйти по делам. Это может разрушить всё то, чему вам прежде удалось научить щенка, потому что ему придётся идти против своего природного инстинкта не пачкать жилище.

Ошибка №9. Заставлять щенка ходить в туалет по расписанию

Многие люди ошибочно полагают, что могут заставить щенка ходить в туалет согласно режиму, удобному хозяину. Это невозможно. Щенок должен ходить в туалет, когда ему хочется — точно также, как и вы. Когда речь идёт о взрослой собаке с уже сформированными навыками контроля над выделительной системой, можно попытаться подстроить её режим под удобное вам время. Но это возможно лишь в возрасте 1-2 лет.

 

Обращайтесь к Нашим Ветеринарам по телефону и мы проконсультируем Вас. Дадим Вам своего постоянного ветеринара и вы сможете приучить вашего питомца к порядку не испортив отношения с собакой, сможете сделать это быстрее и без ошибок.